16 мая 2015

СП "Органайзер". Часть 4. Сборка сумки.

Привет всем тем, кто ждал и дождался ;-) Своё отсутствие и оправдания по этому поводу может напишу как-нибудь позже, а пока, без долгих прелюдий переходим к делу. Кстати, может кто-нибудь нетерпеливо-отчаявшийся дошил и без моей помощи, а?

Внутренние карманы на молнии. Это те, которые будут располагаться в стенках сумки. Если ткань тонкая, советую продублировать флизелином. Глубину карманов вы выбираете сами. Высота моей сумки приблизительно 21см. Я делаю карман не на полную глубину, а меньше - сантиметров 16, мне кажется, что так в наполненном виде содержимое сумки будет распределяться равномернее. 
Таким образом, величина отреза ткани для одного кармана - 27см по одной стороне (ширина сумки), а по другой - 16см*2+2см на припуски, итого 34см. 


Начинаем вшивать молнию.  Если вы новичок в этом деле, молнию лучше взять подлиннее, или разъемную и почитать подробное описание процесса тут.

Красивее и аккуратнее смотрится молния "в рамку", один из моря мастер-классов здесь. Но мне так не нравится - сужается пространство входа, поэтому у меня без рамки.
К внешней части сумки прикладываем молнию изнанкой вверх, совмещаем края (со стороны застежки) - шаг1. Прикладываем деталь кармана, опять же изнанкой вверх, аккуратно скалываем (сметываем) - шаг 2,3. Шаг 4 - прокладываем строчку специальной лапкой для вшивания молнии. Если трудно сразу, можно делать и в два этапа - сначала пристрочить молнию к сумке близко к краю, потом уже карман на ширину лапки.


Отворачиваем, любуемся:

Застегиваем молнию, складываем карман пополам лицом внутрь и совмещаем противоположный пришитому край кармана со свободным краем молнии:


Берем вторую, внутреннюю часть сумки, и прикладываем ее к молнии с другой стороны, совмещая срезы - лицом к лицу. Скалываем. Стачиваем.


Выворачиваем, вновь любуемся:


По хорошему, на этом этапе неплохо было бы проложить отделочные строчки с двух сторон от молнии, и раньше я так делала. Но в этот раз ручки сумки и кнопка мне помешали, а прошить красиво ручным швом у меня не получилось, поэтому оставила, как есть.

Все тоже самое проделываем на противоположной стороне сумки, и в итоге получаем такую конструкцию:


Обрабатываем карманы. Для этого выворачиваем сумку наизнанку, складываем карман пополам изнанкой вверх, совмещаем боковые срезы, стачиваем по бокам. Чтобы избежать ненужных утолщений при окончательной сборке сумки, карманы к низу я немного заужаю - на 1-1,5 см, думаю по фото будет понятно:


Фото 2 и 3 - молнию перед сшиванием нужно отогнуть, и строчку закончить точно перед молнией, поставить закрепку.  Для надежности по открытым срезам прошлась зиг-загом.
Обрабатываем таким образом оба кармана:


Сборка сумки. Выворачиваем нашу конструкцию налицо. Расправляем как следует, уделяя особое внимание внутренним карманам и скалываем боковые срезы (фото 1). Как видите, у меня не все гладко - кое-где торчит. Не обращаю на это внимания, стачиваю (фото 2, 3) - молнию при этом сгибаю и захватываю в шов.


Не все получилось сразу - фото 4. Распарывала, перешивала.


Когда все сошлось - подравниваем края, обрезаем излишки молнии (молния должна быть застегнута!) В местах, где обрезали молнию, можно вручную сделать несколько скрепляющих стежков - чтобы она не раскрылась в этом месте случайно. Фото нет, потому как я этого не делала от самоуверенности ;-)


И последний момент - обработка срезов бейкой. Выкраиваю по прямой два отрезка длиной, равной длине сумки плюс сантиметров 6 на подгиб.
Прикладываю бейку изнанкой вверх к сумке, оставляя сбоку свободный край (2-3см). Прокладываю строчку на машинке. Отворачиваю бейку, загибаю аккуратно сободный край, подкалывая булавочкой (можно сразу подшить на руках). Складываю бейку вдоль пополам и отгибая ее на другую сторону сумки, подшивая ее уже в ручную. 


________________________________________

Очень надеюсь, что написала понятно и в процессе вы уже сами поймете, что к чему. А я в этом месте сдулась и фотографировать уже ничего больше не смогла - жизнь закрутила. Тем не менее, и сумка и косметичка готовы -  покажу их как-нибудь позже. Сегодня обязательно зайду ко всем, оставившим ссылки на отчеты и составлю список участников. Всем потерешкам-отставашкам даю две недели, чтобы дошить и буду ждать ссылки на готовые сумки, ок? По сегодняшнему, завершающему этапу отчитываемся обязательно!

А дальше будет косметичка. Собственно, косметичку вы можете сшить любую, подходящую по форме и размеру, не забыв пришить к донышку липучку для крепления к сумке. Я же планирую дать описание к косметичке, типа той, что в этом комплекте. Желающие на такую будут? или может какую другую?

В общем, я здесь, я с вами, пусть редко, но я не пропадаю!

18 комментариев:

  1. Юль, конечно и косметичку такую нам надо!!! Я отстала, буду догонять! Через две недели отчитаюсь.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, все очень понятно! Спасибо!
    Я тоже двумя руками за такую косметичку и готова лучше подождать, когда ты сможешь нам ее описАть)))

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, спасибо за подробное описание. Косметичка мне такая очень нравится - и красиво, и вместительно. Так что я только ЗА.

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, меня тоже жизнь закрутила, ни строчки не сделала... Но дошить дошью, естественно. И косметичку хочу очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероник, нисколько не сомневаюсь, что дошьешь. А начинающееся лето, правда, еще меньше времени на рукоделие оставлять будет ((

      Удалить
  5. Юля спасибо за описание, я третий сделала этапик, а вот с показом никак не соберусь... Буду делать четвертый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, ничего страшного. Как сошьешь всю сумку - покажешь.

      Удалить
  6. Юля, спасибо, за пошивом слежу, но дошивать буду позже - на учебе буду 2 недели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, в учебе - успехов! сумка подождет ;-)

      Удалить
  7. я "за" косметичку как в анонсе СП

    ОтветитьУдалить
  8. Вот мой этап №4
    http://ulatoma.blogspot.ru/2015/05/organajzer-dzhinsovyj.html
    Юля, спасибо еще и еще раз!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, постараюсь не затягивать с косметичкой. Не загадывая ;-) - на выходных займусь выкройкой

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, спасибо за проделанный труд. Косметичку хотелось бы как в анонсе. Вот мой 4 этап. http://solarlich.blogspot.ru/2015/05/4.html

    ОтветитьУдалить
  11. Юль, я наконец-то отчет сделала! http://kkartonka.blogspot.de/2015/05/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, я успела!!!! 4-й этап готов! Спасибо тебе за классный СП, многие работы я делала впервые, так что многому научилась. Теперь жду КОСМЕТИЧКУ :-)
    Забегай посмотреть
    http://volshebnyi-dom.blogspot.com/2015/05/4.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
  13. Юля, я в потряшках, но я дошила http://lesaiguillesdesvetlana.blogspot.com/2015/06/organiseur-des-objets-couture.html

    ОтветитьУдалить
  14. Юля, я тоже дошила, вот итог - http://prileginka.blogspot.ru/2015/07/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...