06 апреля 2014

Косметичка лоскутная. Как я это делаю.

     Когда я показывала свои косметички, от некоторых девочек поступили просьбы рассказать о пошиве поподробнее. Честно сказать - и приятно и удивительно. В сети очень много хороших мастер-классов, не хотелось бы их в очередной раз дублировать, к тому же для полноценного описания с приличными фотографиями мне, увы, очень трудно выкроить время. Поэтому - даю ссылки на простые мастер-классы и покажу свой фото-процесс, без претензий на оригинальность.

   Косметичку самой простой формы совсем недавно   шили у Натальи в блоге "Золотые брызги". Очень доступно и подробно все рассказано, включая вшивание молнии "в рамку".

    Ну и конечно мастер-класс от Лены Гришиной, это вообще уже "классика жанра".
   Что касается лоскутных изделий,  сейчас часто можно встретить косметички, сшитые по   такому МК из англоязычного блога   "1/4" mark". В нем предлагается каждый  пристрачиваемый кусочек сразу простегивать. Мне же гораздо удобнее сначала настрочить лоскуты, а потом уже простегать готовое полотно.

  Лоскутки я нашиваю на вискозную салфетку для уборки - они продаются в любом хозяйственном отделе комплектом из трех штук, каждая в среднем 30*40см. И стоят в зависимости от качества от 10 до 50руб. Для меня это оптимальный вариант, поскольку материал всегда доступен (в отличии от специального наполнителя для квилтов) , не тянется, не цепляется (в отличии от флиса и синтепона) и обеспечивает достаточную жесткость изделию. Варианты салфеток в моем арсенале:
При шитье прямоугольной косметички и пухляша, я использовала весь прямоугольник салфетки,  в этот  же раз решила сделать по такой выкройке:


Лоскуты, отобранные для пошива, отсортировала по цвету и размеру. И приблизительно прикинула, как их расположить.

Оставляю желтый кусочек на месте, на него лицом к лицу кладу красный, совмещаю срезы, прокладываю строчку на ширину лапки. Отворачиваю. К красному прикладываю следующий кусочек, пристрочила - отвернула.



Проще всего, конечно, если все лоскуты будут по форме будут приближаться к прямоугольнику. Тогда вы просто далее настрачиваете  с разных сторон подходящие по размеру кусочки. Получится интереснее, если чередовать горизонтальные и вертикальные ряды.
Совсем маленькие и неудобные кусочки сострачиваю отдельно друг с другом, чтобы придать нужную форму, и только потом пришиваю к основному полотну.
Если же срез ткани проходит не под прямым углом, поступаю следующим образом. Подворачиваю по одной стороне небольшой припуск, совмещаю диагональные срезы, и начиная точно от сгиба прокладываю строчку. Отгибаю, и подкалываю непришитый подогнутый край булавкой. В процессе дальнейшего шитья этот кусочек закрепится, а уж при стежке тем более:


еще парочка "неудобных" кусочков:
В итоге получается вот что:

А дальше нашу заготовку нужно простегать. Для этого раньше брала еще одну салфетку и ткань на подкладку (если она не вшивается отдельно). А сейчас нашла более удобное решение - в магазинах с тканями продается стеганое (в очень удобную клеточку) полотно, с одной стороны тонкий слой синтепона, с другой - синтетическая ткань. Стоит у нас 90руб метр при ширине 1,5м. На фото ниже видно как раз синтепоновую сторону.
вырезаю из него деталь по размеру заготовки, складываю их лицевыми сторонами наружу, и стегаю с изнаночной стороны будущей косметички по уже размеченным квадратикам.
Потом пришиваю косую бейку,
молнию,
застрачиваю уголки
и обшиваю их тканью...
Вручную зашиваю сантиметров пять по бокам от донышка, чтобы косметичка имела глубину -вот здесь:
...и все )) Может быть, кому-нибудь будет полезно или вдохновительно )))

А косметичка  отправляется к Светлане в галерею-конфетку "Безотходное производство"
...

45 комментариев:

  1. Юлька, ты Гэрой Лоскутного Труда! )))) Моя башка отвалилась нафиК...А ход конем со стеганым подкладом - вообще бомба!!!!! Супер! Спасибо, дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, Кать, жизнь упростилась, и стежка перестала быть мучением ))

      Удалить
  2. Юля, не перестаю удивляться твоей фантазии! Молодец! И спасибо за МК - очень интересно было посмотреть как ты создаешь красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Мне тоже нравится иногда на "кухню" заглядывать ))

      Удалить
  3. Юля, так интересно, точно - безотходное производство! Умница, что поделилась процессом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, отходы только не уменьшаются что-то, а плодятся...))

      Удалить
  4. Юлия, спасибо за МК!!! Очень интересно!!!
    Косметичка интересная!!! Тканюшки знакомые:)

    ОтветитьУдалить
  5. Мне тоже МК понравился, все понятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо большое за поддержку, приятно ))

      Удалить
  6. Юля,какой МК)))
    С хоз.салфетками отличная идея.Спасибо,что делишься "рецептом" красоты)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Вер, я и книжки развивающие по началу из них шила, глянь у меня. Пользуемся по сей день, очень удачно!

      Удалить
  7. Отличное руководство к действию у тебя получилось, спасибо и от меня. Так все по полкам разложено, все понятно и доступно, и очень даже вдохновительно ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валь! Я стеснялась писать )))

      Удалить
  8. очень интересно и просто))) Спасибо большое, воспользуюсь идейками))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Поющая Улитка! Очень приятно!

      Удалить
  9. Ух ты, косметичка, да еще и с мастер-классом! Здорово придумано со стежкой, так лоскутный верх изделия начинает смотреться по-другому, интереснее. Отличная идея со стеганым полотном, упрощает процесс.
    Спасибо за участие в галерее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Упрощает - не то слово )) Мне теперь много чего этим полотном заменить хочется )))

      Удалить
  10. Юлечка супер!! Я только сегодня смотрела выкройку именно такой модельки, но описания процесса не нашла! Так красиво у тебя вышло! Я аж воодушевилась по самое ни магу:)) Спасибо тебе за то что выкроила время показать наглядно процесс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, там можно и сначала все сшить, а потом уже молнию вручную подшивать..., но, думаю, уж ты-то точно придумаешь, как лучше ))

      Удалить
    2. Ох думаю, думаю. Но мне же легкие пути не ищутся, вечно все шишки и ошибки пособираю пока не найду способ. Купила сегодня ткань-лен и тончайшую шерсть.Нет бы хлопка,как бы с ними справиться теперь:)

      Удалить
    3. хм, да...)) но я в тебя верю ;-)!

      Удалить
  11. Ничего не понимаю в шитье, поэтому удивляюсь твоим творениям, а еще мастер-классы успеваешь фотографировать, это при маленьком ребенке, Юля, ты героиня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо большое ))) Развлекаю себя и нагружаю как могу, иначе начинает в люди тянуть, на работу, а ещё рано ))

      Удалить
  12. Юльчик, ты волшебница! Бесподобно! Буду учиться лоскутки соединять. ))) Спасибо,что поделилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, только поверь, что совсем несложно, если потом простегать-закрепить все, вообще никаких огрех-недостатков видно не будет. Пробуй обязательно!!

      Удалить
  13. Век - живи, век - учись! Это я, Юленька, про себя! Никогда-бы сама не додумалась стегать по такой подкладке с начерчеными линиями) Аж руки зачесались косметичку сшить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, сама не помню, как в голову пришло! Я долго к этому полотну присматривалась, все решала, куда его пустить можно )))

      Удалить
  14. Просто чудесный МК! Юля, ты просто умница, так легко все преподнесла!

    ОтветитьУдалить
  15. Юль, ничего не поняла))))))) Ну я вообще далека от такого шитья, но безумно хочу попробовать косметичку. Поэтому еще сто раз приду к тебе за советом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хммм... Наташ, как можно быть далекой от такого шитья, когда ты тАААких кукол шьешь? А одежку на них? Это гораздо сложнее! И потом, девушка, а куда Вы обрезки деваете, а ???

      Удалить
    2. С одежкой обычно полная импровизация:-))) А вот лоскуточки складываю:) складываю :-) складываю:-)

      Удалить
  16. Это ж сколько нужно ментального воображения, чтобы лоскутки все так совместить! Браво! Мне такое не под силу, я брутально из цельного крою, как слабак))))

    ОтветитьУдалить
  17. Ооо, как это я пропустила! Самой голову ломать как это так аккуратно да ладно шьется недосуг было)) а мне как раз нужна косметичка и кусочков мелких накопилось море)

    ОтветитьУдалить
  18. Очень симпатично получилось.

    ОтветитьУдалить
  19. Впервые вижу такой вид шитья. С виду легко и просто.... Надо Попытаться..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, обязательно надо! Оно гораздо проще и быстрее, чем я объяснить пыталась ))

      Удалить
  20. Огромнейшее спасибо за подробный МК и кучу полезных ссылочек! Теперь хоть представляю, как эта красота делается! Обязательно попробую такую пошить!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, очень рада, если пригодится! Удачи!

      Удалить
  21. Вот спасибо! А то смотрю у девочек, вроде, понятно, как шить, а сомнения были. Попробую. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, обязательно попробуй! такое удовольствие, когда из ничего что-то рождается )))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...